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鍋の季節に☆あったか鶏つくねラーメン

寒い日に食べたいあったかラーメンは、たっぷりつくねでボリューム満点!熱々長続きのとろみスープで、体もポカポカ温まります♪

材料(2人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン2袋
鶏ひき肉200g
ごぼう30g
長ねぎ5cm
にんじん1/2本
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉大さじ1
万能ねぎ2本
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1
大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. ごぼうは短めのささがきにして水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。
  3. にんじんはピーラーでリボン状にする。
  4. ボウルに鶏ひき肉、付属のスープ(1人分小さじ1/2)、しょうが、酒、片栗粉を入れて練り混ぜ、ごぼう、長ねぎを加え混ぜる。
  5. 鍋に湯を沸かし、<4>を一口大ずつに丸めて入れ、3分ほどゆでる。
  6. 別の鍋に水(1人分400ml)を入れて沸騰させ、にんじん、付属のスープの残り、調味油(1人分1袋)を加えて煮立たせる。
  7. <6>に混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、1分ほどしたら<5>のつくねを加える。
  8. 別の鍋で時間通りにゆでた麺を器に盛り、<7>をかけて斜め切りにした万能ねぎを散らす。
ワンポイント アドバイス!

ひき肉は、練るようにしてしっかりと混ぜるのが、つくねの仕上がりを良くするポイントです。ラーメンが濃いめの味がお好みの場合は、スープに使う水の分量を1人分350mlにして作ってください。

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