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大根ほたてのサラダラーメン

たっぷりの大根と水菜を、ほたてと和えてサラダ仕立てに♪さっぱり味のトッピングで、コクのあるとんこつスープが引き立ちます!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
大根100g
ほたて(缶詰)小1缶(65g)
マヨネーズ小さじ1
水菜10g
少々
こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 大根は4mm厚さの千切りにする。ほたては缶を開けて中身と汁を分ける。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、大根を1分ゆでて取り出す。
  4. ほたてをほぐし、<3>の大根、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。
  5. <3>の鍋にほたての汁を加えて再び沸かし、麺を袋の表示通りにゆでる。ゆであがったら麺を取り出し、軽く水洗いする。
  6. 残ったゆで汁に、添付のスープを加えて溶かす。
  7. 器に麺を盛り、食べやすい長さに切った水菜、<4>をのせ、<6>のスープ150mlを回しかける。
ワンポイント アドバイス!

おいしさアップのために、ホタテ缶は汁も使います。少し煮込むと缶臭さがなくなるので、麺と一緒に煮るのがポイントです。大根サラダの味がスープに溶けてしまうのを避けるため、スープの量は少なめにして、器の周りから注ぐようにしてください。

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