ひと手間レシピ
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鶏油〈ちーゆ〉ラーメン

あっさりした塩とんこつらーめんを、あえて脂たっぷりのこってりラーメンに仕上げました。パリパリの鶏皮も、具材としてのせます。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
鶏皮(もも肉) ※むね肉の皮なら、小さいので倍量使用2枚
味玉1/2個〜1個
生きくらげ中2枚
塩・こしょう各少々
紅生姜適量
万能ネギ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 鶏皮の裏側の厚く脂がついている部分を、包丁で(皮をなるべく切らないように)こそげ落とす。出来れば肉についている脂も切り取る。
  3. 油を敷かないフライパンに、裏側を下にして皮を広げて置き、脂も入れて中火にかける。周りに脂がとびはねるので、フタをする。
  4. 皮がパリッとこんがり焼けたら裏面も焼き、取りだして軽く塩を振る。フライパンの鶏油は取っておく。
  5. 空いたフライパンを洗わずに、せん切りの生きくらげを炒めて塩・こしょうをする。
  6. 塩とんこつらーめんを作り、丼に移して鶏油を回しかけ、味玉・小口切りの万能ネギ・きくらげ・紅生姜・添付の切り胡麻・鶏皮をトッピングする。
ワンポイント アドバイス!

スープの表面を、鶏油で覆うように回しかけるのがポイント。

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