ひと手間レシピ
詳細検索

ホタテバター焼きしょうゆラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
香ばしいバターしょうゆが食欲を刺激!ホタテたっぷりの贅沢焼きラーメンを、INAC 福元 美穂選手が作ってくれました☆
※2018年4月 公開レシピ
#汁なし

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
ホタテ(刺身用)200g
玉ねぎ1/2個
ほうれん草4株
バター20g
コーン(缶詰)大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 玉ねぎは12等分のくし形切りにする。ほうれん草は一口大に切る。麺は2等分し、熱湯をかけてほぐす。
  3. フライパンにバターを熱してホタテを焼き、両面焼き色をつけたら一旦取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加え、麺も加えて混ぜる。
  5. 添付のスープ2/3(1人分小さじ1.5強)を水(1人分大さじ1)に溶いて加え、全体が混ざるまで炒めてホタテを戻す。
  6. 器に盛り、コーンを散らす。
ワンポイント アドバイス!

ホタテが大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから使ってください。また、火を通しすぎないようにするのが、ホタテをやわらかく仕上げるポイントです。焼く際は、中火~強火で時間をかけずに焼き色をつけてください。

おすすめレシピ