ひと手間レシピ
詳細検索

簡単絶品!豆乳クラムチャウダーラーメン

豆乳とあさりを加えた、まろやかクラムチャウダー風のスープが絶品!バターのコクも豊かな、洋風アレンジラーメンです♪

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
あさり(缶)1缶(130g)
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
バター20g
豆乳200ml
コーン大さじ2
パセリ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 玉ねぎは5mm角に切る。にんじんは1cm角に切る。
  3. 鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら水(1人分300ml)を加える。
  4. 沸騰したら添付のスープ、あさり(汁ごと全部)、豆乳を加え、再び沸騰させる。
  5. 麺を加えて3分ゆでたら器に盛り、刻んだパセリ、コーンを散らす。
ワンポイント アドバイス!

スープは、豆乳を加えて作るのがポイント!重すぎず、まろやかな味に仕上がります♪あさり缶の汁には、うまみがたっぷりと含まれているので、あさりと一緒に汁も加えてください。しっかりとしたクラムチャウダー風味が味わえます。

おすすめレシピ