ひと手間レシピ
詳細検索

☆簡単絶品☆たこみそそば飯

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
そば飯と、たこご飯のコラボレーション!風味豊かなたこそば飯作りに、INAC髙瀬愛実選手が挑戦してくれました♪
※2017年8月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
たこ(ゆで)80g
ご飯120g
しょうが1片
万能ねぎ(小口切り)4~5本分
和風だしの素小さじ1/2
大さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. たこはスライスする。しょうがは千切りにする。
  3. 鍋に湯250mlを沸かし、6等分に割った麺、たこ、しょうが、酒、和風だしの素を加えて2分ゆでる。
  4. <3>にご飯を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にし、添付のスープ2/3袋程度を加え、味を調える。
  5. 皿に盛り、万能ねぎ、添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

味付けに使う添付のスープの分量は、お好みで調節してください。濃いめの味付けが好きな方は、1袋加えてもOKです。しょうがもたっぷりと加えるのが、香りよく仕上がるのでお勧めです。しょうがの苦手な方がいる場合は、量を減らして作ってください。

おすすめレシピ