ひと手間レシピ
詳細検索

お家でできる簡単チャーシュー

お家のラーメンをちょっぴり豪華に♪味のしっかりしみ込んだ、やわらかジューシーなチャーシューが手軽に作れます!

お家でできる簡単チャーシュー

このレシピを共有する

twitter facebook

材料(1人分)

豚バラ肉(塊)200g
長ねぎの青い部分1~2本
土しょうがのスライス(皮つき)2~3枚
【漬けだれ】
しょうゆ100ml
50ml
砂糖50g
はちみつ大さじ1

作り方(1人分)

  1. 鍋に【漬けだれ】を入れてひと煮立ちさせる。豚肉は縦半分に切る。
  2. ビニール袋に豚肉、長ねぎの青い部分、土しょうがのスライス、<1>の漬けだれを入れ、空気を抜いて固結びする。
  3. 炊飯器の内釜にお米と水をセットし、その上に<2>をのせて炊飯する。
  4. ご飯が炊けたらそのまま30分保温して袋を取り出し、チャーシューを斜めに薄く切る。
ワンポイント アドバイス!

ビニール袋は厚手の物を使うと、破れにくく安心です。袋の口を結ぶときは、中の空気をしっかりと抜いてから結んでください。チャーシューと一緒に炊くご飯の分量はお好みで。「お家で簡単チャーハン」(https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1772/)ならチャーハンも同時に!

おすすめレシピ