ひと手間レシピ
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プチ豪華!エビづくしラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
たっぷりと入れたエビのうまみで濃厚な味わい♪贅沢気分のラーメン作りに挑戦してくれたのは、INAC増矢理花選手です!
※2016年3月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
有頭エビ2~4尾
むきエビ120g
しょうが1片
長ねぎ20cm
三つ葉4~6本
大さじ2
みりん大さじ3
片栗粉大さじ1
すだちお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 有頭エビはひげを切って背わたを除く。むきエビは軽く刻む。
  3. しょうがは千切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 鍋にみりんを熱して少し煮詰め、酒、添付のスープ1/3袋(1人分)、しょうが、湯300ml(1人分)を加えて沸騰させる。
  5. 有頭エビとむきエビを加え、中火でアクを取りながら5分煮たら有頭エビを取り出す。
  6. 鍋に熱湯350ml(1人分)を足して麺をゆで、残りの添付のスープで調味する。
  7. 水で溶いた片栗粉でとろみをつけて三つ葉を散らす。
  8. 器に盛り、有頭エビ、白髪ねぎをのせて添付の切りごまをふり、お好みですだちを添える。
ワンポイント アドバイス!

みりんは先に煮詰めてアルコールを飛ばし、煮切りみりんにするのが、コクを深めておいしく仕上げるポイントです!エビは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、麺をゆでる時は取り出しておいてください。エビ以外にもカニなどを使ってもおいしく作れます♪

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