ひと手間レシピ
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お弁当にも!焼肉ラーメンバーガー

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
「ラーメンバンズ」が新食感!ハンバーガーみたいな不思議なラーメンを、INACの平野里菜選手が作ってくれました♪
※2015年9月 公開レシピ

材料(2人分)

【ラーメンバンズ】2袋
サッポロ一番 塩らーめん1個
大さじ2
薄力粉大さじ2
サラダ油
【具材】120g
牛こま切れ肉1/2本
長ねぎ2~3枚
レタスお好みで
パプリカ(赤、黄)大さじ1/2
ごま油大さじ1
みりん大さじ1
お好みで
マヨネーズ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 【ラーメンバンズ】を作る。麺は半分に折り(<9><10>参考)、ボウルに入れて熱湯を注ぎ、3分おいて湯を切る。
  3. <2>に薄力粉をまぶし、溶き卵と添付のスープ(1個分1/3袋)を加えてよく混ぜる。
  4. セルクル型をサラダ油を熱したフライパンにのせ、輪の中に<3>を広げ、中火で3分、途中フライ返しなどで押さえながら焼く。
  5. 裏返して、さらに押しつけながら1分半焼き、型を外してさらに1分半焼いて仕上げる。
  6. 【具材】を準備する。長ねぎは細切りにする。フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、長ねぎを加える。
  7. <6>にみりんと酒、残りのスープを加えて味を調え、添付の切り胡麻をまぶす。
  8. <5>のラーメンバンズにレタス、輪切りにしたパプリカと<7>をのせ、お好みでマヨネーズをかけて、もう1枚で挟む。
  9. ※麺の折り方よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  10. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

麺を焼くときにセルクル型が無い場合は、アルミホイルを折って直径10cm×高さ2cmほどの輪にして型に使ってください。麺はバンズにするのに焼くので固めでOKです、熱湯に3分つけて置く程度で大丈夫です。

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