ひと手間レシピ
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ねぎだくだく

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC京川舞選手が作った、コクのあるあっさり塩とんこつらーめんに、たっぷりのねぎが甘みと旨みをプラス!やみつきです♪
※2015年4月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
合びき肉100g
万能ねぎ8~10本
長ねぎ1本
しょうが1片
きくらげ(乾燥)4g
白ごま小さじ1
こしょう少々
ごま油大さじ1
紅しょうがお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 万能ねぎは小口切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが出てきたら長ねぎを加えて軽く炒め、さらに合びき肉ときくらげを加えて炒める。
  4. 塩とんこつらーめんの麺を半分に折り (<7><8>参考)、熱湯で2分ゆでてお湯をきり、<3>に加えてよく炒め合わせる。
  5. <4>に万能ねぎの半量を加え、添付の特製スープ(1人当たり1/3~1/2袋)、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、残りの万能ねぎをのせ、お好みで添付の切り胡麻をふり、紅しょうがを添える。
  7. ※麺の折り方よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  8. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

塩とんこつらーめんの代わりに、とんこつラーメンを使ってもOKです。とんこつラーメンの場合は、お好みで切り胡麻をふると風味がアップします♪合びき肉は、豚ひき肉や、あまった豚肉を粗くきざんで作るのもお勧めです!

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