ひと手間レシピ
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サッポロ一番で!ミーゴレン

サッポロ一番を、アジア風の焼そばにアレンジ♪桜えびとレモンが決め手。あとをひく甘辛味です。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
1個
桜えび(乾燥)5g
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
サラダ油小さじ1
カットレモン(またはレモン汁)適量
【A】
トマトケチャップ小さじ1/3
コチュジャン小さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  3. 小さなフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を強火で熱し、目玉焼きを焼く。白身に火が通り、縁がカリッとなったら取り出す。
  4. 別のフライパンに250mlの湯を沸かす。麺を入れてふたをし、1分半経ったら麺の上下を返して、さらに1分半蒸し焼きにする。
  5. ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばして、フライパンの片側に寄せる。
  6. <5>の空いたところにサラダ油を入れ、桜えび、<2>、添付のスープ小さじ1/3を順に入れて炒め、麺と合わせて炒める。
  7. 【A】を加えて炒め、全体が混ざったら器に盛る。<3>をのせ、レモンを添える。
ワンポイント アドバイス!

目玉焼きは多めの油でカリカリに仕上げましょう。大きめのフライパンで目玉焼きを作れば、フライパンひとつで調理ができて後片付けもラクチンです。野菜の種類はお好みでアレンジしても◎。パクチーをトッピングすると、より本格的に仕上がります。

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