ひと手間レシピ
詳細検索

野菜大量消費!おかかニラキャベツラーメン

たっぷりのキャベツとニラを炒めてトッピング!コク深い味わいの「サッポロ一番 しょうゆ味」とも◎削り節の風味香る一品です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
キャベツ1/4玉(125g)
ニラ1/4束
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ2
削り節1パック(2g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. キャベツはざく切り、ニラは1.5cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、キャベツ、ニラを順に炒める。
  4. キャベツに火が通ったら、しょうゆを回しかけ、ひと炒めしたら火を止める。
  5. ラーメンを表示通りに作り、器に盛る。<4>を盛りつけ、削り節をのせる。
  6. 付属の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

キャベツの食感を残したい場合は、さっと炒める程度でもOK。ニラも火を通しすぎないほうが食感と香りが残ります。削り節は、お好みで量を調節してください。

おすすめレシピ