ひと手間レシピ
詳細検索

超簡単!すき焼きラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
とろ~り卵に絡めて食べる、牛肉の風味豊かなすき焼き風ラーメン♪INAC田中選手が、はりきって作ってくれました!
※2018年1月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
牛肉150g
春菊2株
長ねぎ1本
焼き豆腐1/2丁
2個
みりん大さじ2
砂糖大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 春菊は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は十字に4等分に切る。
  3. 鍋に湯(1人分450ml)を沸かし、添付のスープ(1人分1袋)、みりん、砂糖を加える。
  4. 焼き豆腐、長ねぎ、麺を加えて2分ゆでる。
  5. 牛肉、春菊を加えてさらに1分ゆでたら器に盛る。
  6. 別の器に卵を割り入れて添え、つけながらいただく。
ワンポイント アドバイス!

牛肉、春菊は最後に加えるのがポイント!牛肉は火の通りすぎを防いでやわらかく、春菊は香りと食感よく仕上がります。お好みでお麩を加えてもOK。その場合は、水で戻したお麩を手順<4>で他の具材と一緒に入れて煮てください。

おすすめレシピ