ひと手間レシピ
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香り高きまろやか風味のお茶ラーメン

香ばしいあられが入ったお茶漬け風☆さっぱりまろやかな味わいのお茶ラーメン!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
鶏胸肉1/2枚(100g)
白髪ねぎ5cm分の半量
大さじ1
緑茶(冷たいもの)200ml
あられひとつまみ
抹茶パウダー少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏胸肉は包丁で切り込みを入れて厚さを均一にし、付属のスープ小さじ1/2をもみ込む。
  3. 鶏肉の皮を下にして耐熱皿に入れ、ねぎの青い部分(分量外・あれば)をのせて酒をふる。
  4. <3>にラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分〜2分半程加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおき、そぎ切りにする。
  5. ※鶏胸肉1枚(200g)の場合は600Wで4分加熱
  6. 器に緑茶、付属のスープの残りを入れ、よく混ぜる。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんを4分ゆでて冷たい水でしっかり冷やし、よく水をきって<6>の器に盛る。
  8. <7>に<4>、白髪ねぎをのせ、あられ、抹茶パウダーをかける。
ワンポイント アドバイス!

鶏肉を加熱する際にのせるねぎの青い部分は、あればでOKです。白髪ねぎ用のねぎの残り等を使ってください。また、加熱した鶏肉はラップをかけたまま粗熱を取るのがポイント!水分が逃げずにしっとりと仕上がります♪

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