ひと手間レシピ
詳細検索

きのこってりラーメン

たっぷりきのこにバター香るこってり味♪濃厚なコクと風味を楽しむラーメン!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
お好みのきのこ(2〜3種類)計100g
ベーコン1枚
にんにく1/2片
バター10g
パセリ(みじん切り)少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. きのこは石突きを除き、食べやすい大きさに切る。ベーコンは太めの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。
  4. にんにくの香りが出たら、ベーコン、きのこを加えて炒め、付属のスープの1/4量で味付けする。
  5. 器に残りの付属のスープ、付属のタレを入れておく。
  6. 鍋に湯450mlを沸かしてめんを入れ、ほぐしながら3分間ゆで、<5>に入れて<4>をのせ、パセリを散らす。
ワンポイント アドバイス!

バターやにんにくは焦げやすいので、弱めの火加減で炒めて香りを出してください。きのこは何種類か組み合わせて使った方が、味わいや食感に変化が出てよりおいしくいただけます!お好みに合わせて色々なきのこを組み合わせてみてください♪

おすすめレシピ