ひと手間レシピ
詳細検索

作り置きトッピングで時短つけ麺

サッポロ一番をいつもと一風変わったつけ麺にアレンジ♪旨辛タレが食欲をそそる時短ラーメンです◎

作り置きトッピングで時短つけ麺

このレシピを共有する

X facebook

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
【やみつきたまご】(4人分)
ゆで卵4~6個
【A】
長ねぎ(みじん切り)約1/2本分(50g)
しょうゆ、水各大さじ3
砂糖、ごま、ごま油各大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
鷹の爪(小口切り)1本分
【自家製メンマ】(4人分)
たけのこ水煮150g
ごま油小さじ1
【B】
みりん、しょうゆ、酒各大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープのもと小さじ1/2
150ml
【青菜のオイスターナムル】(4人分)
小松菜1束(200g)
【C】

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 【やみつきたまご】を作る。保存容器または保存袋に【A】を全て入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を漬け込む。
  3. 【自家製メンマ】を作る。たけのこを薄切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  4. <3>に【B】を加え、水分が飛ぶまでさらに炒める。
  5. 【青菜のオイスターナムル】を作る。小松菜を5cm長さに切って、耐熱容器に入れてラップをかける。
  6. <5>を電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気を切る。【C】を加えて和える。
  7. 【つけ麺】を作る。鍋に水500mlを入れて沸騰させ、めんを3分ゆでて水気を切る。<2>、<4>、<6>とともに器に盛る。
  8. 付属の粉末スープ、付属の旨辛タレを熱湯200mlで溶いて器に入れて添え、<7>をつけながら食べる。
ワンポイント アドバイス!

やみつきたまご、自家製メンマ、青菜のオイスターナムルはどれも冷蔵庫で3日程度保存可能です。やみつきたまご以外の2品は冷凍で1か月程度保存することも可能です。野菜や卵をのせれば栄養バランスもよくなります。ぜひ作り置きを活用してみてください。

おすすめレシピ