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梅ダレの豚しゃぶ冷やしラーメン

冷たい塩とんこつスープと梅干しでさっぱり!にんにくと豚肉で疲労回復効果も◎

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)75g
きゅうり1/3本
大さじ1
【A】
梅干し(種を除いて叩く)1個分
(正味10g)
オリーブオイル大さじ1/2
大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 鍋に湯500mlを沸かし、酒を入れて、豚肉を1枚ずつ入れる。
  3. 色が変わるまで十分に加熱し冷水に入れて冷まして水気を切る。
  4. きゅうりはピーラーでスライスする。
  5. 【A】を混ぜて梅ダレをつくる。
  6. 器に付属の粉末スープを入れて冷水200mlを加えてよく混ぜて溶かす。
  7. 別の鍋に湯500mlを沸かし、めんを入れてほぐしながら4分ゆでる。流水で冷やし、水気を切る。
  8. <6>に<7>を盛り、その上に<3>、<4>をのせ、<5>、付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

・梅干しに含まれるクエン酸は食欲を増進させる効果があります。暑さで食欲が落ちてしまいそうなときでも、梅ダレをかけた冷やしラーメンなら食べやすいです。
・豚肉は良質なたんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富です。

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