ひと手間レシピ
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冷やし牛しゃぶラーメン

牛しゃぶしゃぶをたっぷりのせた、食べ応えのある冷たい塩ラーメンです。柑橘果汁の甘酸っぱさが、食欲をそそります。

材料(1人分)

サッポロ一番 減塩
塩らーめん
1袋
牛薄切り肉80g
長ネギ4㎝
みょうが1/2本
柑橘果汁50ml
プチトマト適量
豆苗適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 減塩 塩らーめん」を使います。
  2. 長ネギ・みょうがは千切りに、プチトマト・豆苗は食べやすいサイズに切っておく。
  3. 鍋にお湯500mlを沸かし、牛薄切り肉をサッと湯通しし、冷水に取り、水気を切る。柑橘果汁に付属の粉末スープ小さじ1を溶かし、湯通しした牛肉を漬け込む。
  4. 残りの粉末スープは、150ccの冷水で溶かしておく。
  5. <3>の茹で汁を再沸騰させ、めんを4分茹でる。茹で上がっためんをザルに上げ、流水で洗い、水気を切って器に盛る。
  6. めんの上に牛肉をのせ、ネギ・みょうが・プチトマト・豆苗をトッピングする。
  7. 残った牛肉の漬け汁を<4>の冷たいスープと混ぜ合わせ、めんに回しかける。付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

お好みでスープに氷を浮かべると、さらに冷たくおいしくいただけます。

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