ひと手間レシピ
詳細検索

【エチゴ一番】新潟の粉雪舞うチーズみそラーメン

このひと手間が地元愛 ご当地サッポロ一番 みそらーめん7選
全国各地の人気ご当地グルメ7品を「サッポロ一番 みそラーメン」でアレンジしました。
(2023年11月 Kurashiruタイアップ企画)

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
牛乳200ml
まいたけ50g
牛豚合びき肉50g
サラダ油小さじ1
粉チーズ大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. まいたけは手で小房に割く。
  3. 鍋にサラダ油をひき、<2>、牛豚合びき肉を入れて中火で炒める。
  4. 牛豚合びき肉に火が通ったら、お湯300mlを入れて沸騰させ、めんを入れほぐしながら2分茹で、牛乳200mlを入れて1分加熱する。
  5. 沸騰直前で火を止め、付属の粉末スープを入れてよく混ぜる。
  6. 器に盛り付け、粉チーズをトッピングし、付属の七味スパイスをふりかけて、完成。
ワンポイント アドバイス!

・牛乳は、加熱しすぎると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。
・粉チーズの量は、お好みで調整してください。
・七味スパイスをトッピングすることで、牛乳やチーズのコク深い味わいにアクセントが加わり、 最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

おすすめレシピ