ひと手間レシピ
詳細検索

【シマネ一番】島根丸出し塩らーめん

「#地元サッポロ一番 やってみた(シマネ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
しじみ80g
あご野焼き60g
600ml
青ネギ適量
白ネギ適量
海苔お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 水としじみを鍋に入れ、沸騰させて、しじみを茹でる。
  3. あご野焼きを一口サイズ(薄め)に切る。
  4. しじみのあくを取り、貝が開いて身に火が通ったら、少し煮詰める。
  5. しじみをお皿に移し、ゆで汁に麺とあご野焼きを入れ3分茹でる。
  6. 火を止めて付属の粉末スープを加え、混ぜ合わせて器に移す。
  7. しじみを乗せ、付属の切り胡麻、青ネギ、白ネギ、海苔をトッピングして完成。
ワンポイント アドバイス!

あご野焼きが手に入らない場合は、ちくわでも代替が可能です。

おすすめレシピ