ひと手間レシピ
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【シマネ一番】島根丸出し塩らーめん

「#地元サッポロ一番 やってみた(シマネ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。
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材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
しじみ80g
あご野焼き60g
600ml
青ネギ適量
白ネギ適量
海苔お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 水としじみを鍋に入れ、沸騰させて、しじみを茹でる。
  3. あご野焼きを一口サイズ(薄め)に切る。
  4. しじみのあくを取り、貝が開いて身に火が通ったら、少し煮詰める。
  5. しじみをお皿に移し、ゆで汁に麺とあご野焼きを入れ3分茹でる。
  6. 火を止めて付属の粉末スープを加え、混ぜ合わせて器に移す。
  7. しじみを乗せ、付属の切り胡麻、青ネギ、白ネギ、海苔をトッピングして完成。
ワンポイント アドバイス!

あご野焼きが手に入らない場合は、ちくわでも代替が可能です。

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