ひと手間レシピ
詳細検索

【アオモリ一番】にんにくマシマシ旨辛バラ焼きのせラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
にんにくをたっぷり入れて、ガツンとパンチを効かせた旨辛ラーメン。甘辛牛バラのうまみが、辛いスープにじわ〜っと染みます。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
牛バラ切り落とし肉150g
玉ねぎ100g
にんにく大1片分(10g)
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ2
サラダ油適量
白いりごま適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、牛肉、玉ねぎを炒める。
  4. みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  6. 火を止めて、添付の粉末スープ、特製旨辛タレを加えて混ぜ、器に移す。
  7. <4>をのせ、白いりごまをふる。
ワンポイント アドバイス!

たっぷりのにんにくを油に入れて熱し、しっかり香りを立たせてから、具材を加えます。バラ焼きのように汁けがなくなるまで炒めて、具にしっかり味を染み込ませて。

おすすめレシピ