ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅

サッポロ一番のあとは、お餅にねぎ×ラー油の食欲をそそるゴールデンコンビで。ピリ辛ねぎだくスープがお餅に絡んでうまさ炸裂!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめんの残したスープ100ml
切り餅1個
青ねぎ(小口切り)10g
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. サッポロ一番のスープをスープ餅用に残しておく。(※スープの量は1/2カップ(100ml)が目安)
  2. スープを残した器に切り餅を入れる。
  3. ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ねぎを散らし、ラー油をかける。
  4. ※「サッポロ一番 みそラーメン」で作るのもおすすめです。
ワンポイント アドバイス!

レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるので、3分を目安にお餅がとろりとするまで様子をみながら加熱してください。

おすすめレシピ