ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番でお変わり のり雑炊

サッポロ一番のスープにごはんを加えてレンジでチン♪のりをたっぷり散らせば、磯の香りがふわっと広がる〆にぴったりの雑炊に。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味の残したスープ100ml
ごはん100ml
焼きのり全形1枚

作り方(1人分)

  1. サッポロ一番のスープを雑炊用に残しておく。(※スープの量は1/2カップ(100ml)が目安)
  2. スープを残した器にごはんを入れる。
  3. ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ちぎったのりを散らす。
  4. ※「サッポロ一番 みそラーメン」で作るのもおすすめです。
ワンポイント アドバイス!

お好みで、オリーブ油やごま油を垂らしたり、ごまをふってもおいしくいただけます。
レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるので、2分を目安に温まるまで様子をみながら加熱してください。

おすすめレシピ