ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで楽ちん!ロールレタスonラーメン

暑い日に火を使わず、レンジで加熱するだけの簡単でボリューム感のあるロールレタスラーメン♪写真映えもバッチリです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
400ml
レタス大2枚(120g程度)
ベーコン2枚(38g)
ミニトマト3個(30g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. レタスは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  3. <2>の葉の左右を内側に折り込んで丸めて、ベーコンで巻く。
  4. 耐熱ボウルに麺を入れ、<3>の巻き終わりを下にして麺の上に乗せる。
  5. <4>に爪楊枝などで小さく穴をあけたミニトマト、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  6. 【電子レンジの加熱について】※お使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
  7. <5>に付属の粉末スープを加え、よく混ぜる。器に盛り、付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

レタスは加熱することでボリュームが減って、たくさんの量を食べやすくなります。
レタスの芯が厚くて巻きにくい場合は包丁で削ぐとよいです。

おすすめレシピ