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青菜の帆立あんかけ麺

クリーミーな帆立あんが、塩らーめんに濃厚なコクをプラス!季節の青菜もトッピングして、彩りもきれいな餡かけラーメンです。

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
青菜50g
えのきだけ30g
ホタテ(缶詰)30g
鶏がらスープ50ml
生クリーム大さじ1と1/2
水溶き片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 青菜は塩、サラダ油(共に分量外)少々を入れた湯でさっとゆで、ざるにあげる。えのきだけは石突きを除いて刻む。
  3. フライパンにサラダ油を熱してえのきだけを炒め、鶏がらスープ、生クリーム、ホタテを入れて混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛り、青菜をのせて<4>をかける。
  6. 付属の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

青菜は小松菜やほうれん草等、お好みでOKです。手に入りやすい、旬に合わせたものを使ってください。
ゆでる際は、塩とサラダ油を少々入れた湯でさっとゆでるのがポイント!食感もよく、色もきれいに仕上がります♪

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