ひと手間レシピ
詳細検索

やみつき!旨辛もやし麻婆麺

豚ひき肉ともやしを使ったリーズナブルなマーボー麺。
包丁要らずで10分以内に作れて、簡単です♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
450ml
もやし1/2袋(100g)
豚ひき肉70g
おろしにんにく、おろししょうが各1cm(各1g)
片栗粉小さじ2(6g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 鍋に水を入れてお湯を沸かし、麺を3分ゆで、麺のみ器に盛る。
  3. <2>の鍋におろしにんにく、おろししょうが、付属の粉末スープ、付属の旨辛タレを加えて煮立てる。
  4. <3>に豚ひき肉をほぐしながら加える。
  5. <4>の肉の色が変わったらもやしを加えてさっと加熱し、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
  6. <5>を<2>にかける。
ワンポイント アドバイス!

麺を茹でている間に片栗粉を水で溶いておくなどスープを作る準備をしておくと、手際よく仕上げられます。

おすすめレシピ