ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで!レモン香る海鮮あえ麺

「サッポロ一番」を鍋を使わずレンジで調理!
旨みたっぷり「塩とんこつらーめん」と魚介にレモンが香るさわやかな汁なし麺です♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
シーフードミックス80g
小ねぎ(小口切り)適量
粗びき黒こしょう少々
【A】
おろしにんにく小さじ1/2
レモン汁小さじ2
お好みの油小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. シーフードミックスは水に浸して解凍する。
  3. 直径22cm程度のラーメンどんぶりに水(450ml)、麺を入れる。
  4. 麺の上にシーフードミックスを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  5. 電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。
  6. ざるにあげて湯をきり、ラーメンどんぶりに戻し入れる。
  7. 付属の粉末スープ1/2袋(7.5g)、【A】を加えてあえる。
  8. ※粉末スープの量は目安です。お好みで調整してください。
  9. 小ねぎをのせ、付属の切り胡麻、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント アドバイス!

器は電子レンジにかけられる耐熱性をご使用ください。
加熱時間は加熱環境によって異なるので、麺の様子を見ながら調整してください。
加熱後の器は熱いので、ご注意ください。

おすすめレシピ