ひと手間レシピ
詳細検索

5分で作る!さっぱり冷やし中華

「6月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
ハム2枚
トマト1個
レタス1枚
かいわれ大根15g
(錦糸卵)
1個
砂糖小さじ1
大さじ2
(冷やし中華のタレ)
150ml
付属の粉末スープ1袋
付属の調味料1袋
ポン酢醤油大さじ1と 1/2
砂糖大さじ1と 1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら4分茹でる。
  3. 卵を溶き、砂糖、水を入れ、よく混ぜる。
  4. ラップをした耐熱性のお皿に<3>を入れ、均一にする。
  5. <4>を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  6. 器に付属の粉末スープと調味油、水(150ml)、ポン酢醤油、砂糖を入れて、よく混ぜる。
  7. ハムは細切り、レタスは千切り、トマトは薄切り、かいわれ大根は根をとる。
  8. 茹でた麺をざるにあげ、冷水で冷やしたら、水気をよくきる。
  9. <5>の粗熱がとれたら、細切りにする。
  10. <6>の器に、麺、具材の順に盛り付け、付属の切り胡麻をふりかけ、氷を盛り付ける。
ワンポイント アドバイス!

使用する電子レンジや器によって加熱時間は前後します。 卵を溶く際、白身と黄身をよく混ぜた方がキレイな錦糸卵にできます。 <5>の錦糸卵をレンジで加熱中は少し様子を見て、卵液が片寄った場合は途中で整えるときれいに仕上がります。

おすすめレシピ