ひと手間レシピ
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発酵パワーで健康ラーメン

栄養満点で夏バテ対策にぴったり!INAC田尻 有美選手が作ってくれたのは、甘酒の優しい甘さに体も心も癒されるラーメンです♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
鶏ささみ2本(100g)
トマト大1/2個
キムチ40g
豆乳100ml
甘酒(ストレートタイプ)50ml
すりごま大さじ1/2
大さじ1
スプラウトひとつまみ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 耐熱皿に鶏ささみを入れ、付属のスープひとつまみ、酒を絡ませてふんわりとラップをかける。
  3. <2>を電子レンジ(600W)で2分加熱し、ラップをかけたまま粗熱をとり、手で割く。
  4. トマトは角切りにする。キムチは2cm幅に切る。
  5. 器に残りの付属のスープ、豆乳、甘酒、すりごま、水50ml(分量外)を混ぜる。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして麺を4分ゆで、冷たい水でしっかりと冷やしてよく水気をきり、器に盛る。
  7. <6>に鶏ささみ、キムチ、トマトを盛り付け、スプラウトを飾る。
ワンポイント アドバイス!

電子レンジでささみを加熱したら、ラップをかけたまま粗熱を取るのがポイント!水分が逃げずにしっとりと仕上がります♪仕上げのスプラウトは、貝割れ大根やブロッコリースプラウト等、お好みのものを使ってください。

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