ひと手間レシピ
詳細検索

サラダチキンで簡単!バンバンジー麺

サラダチキンを使ったバンバンジー風のレシピです。野菜もたんぱく質もしっかり摂って、夏バテ対策に♪家によくある調味料で気軽に作れる簡単中華です!

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
サラダチキン1枚(100g)
レタス1枚(50g)
ミニトマト4個(40g)
ラー油適量
【A】
マヨネーズ大さじ1(12g)
すりごま大さじ1(8g)
大さじ1/2(7.5g)
砂糖小さじ1(3g)
おろししょうが3cm(3g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. レタスは手でちぎり、サラダチキンはほぐし、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 添付の粉末スープ、切り胡麻、調味油、冷水200ml(分量外)を混ぜ合わせ、器に入れる。
  4. 鍋に500mlの水(分量外)を入れ沸かし、麺を4分茹でる。冷水にとって冷まし、水気を切って<3>に盛り、<2>をのせる。
  5. 【A】を混ぜ合わせて<4>にかける。スープに氷を浮かべ、お好みでラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

麺は冷水で十分に冷やし、スープと混ぜる冷水もよく冷えたものを使うとおいしいです。 レタスとミニトマトを使うことで包丁要らずで作ることができます。

おすすめレシピ