ひと手間レシピ
詳細検索

秋の味覚☆きのこの焼きらーめん

旬のきのことベーコンを卵で炒めた、香ばしまろやか焼きラーメン♪秋の味覚を味わうサッポロ一番レシピです☆

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
しめじ50g程度
厚切りベーコン50g
長ねぎ5cm
1個
ごま油大さじ1
糸唐辛子ひとつまみ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. しめじは石突きを切り落として小房に分ける。長ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  3. 麺は4等分に切り、熱湯をかけてほぐす。
  4. フライパンにごま油を熱し、溶いた卵、麺を入れて炒め、ベーコン、しめじを加えて炒める。
  5. しめじがしんなりしたら、長ねぎ、添付の特製スープ1/2袋(1人分大さじ1)を加えて混ぜる。
  6. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。
ワンポイント アドバイス!

フライパンに麺と溶き卵を加えたら、卵が麺に絡むように炒めるのがポイントです。 盛り付ける際は一度茶碗等に入れてから器に盛ると、きれいなドーム状に盛り付けられます。 しめじ以外にも、舞茸やエリンギ等、お好みのきのこで作ってもOKです!

おすすめレシピ