ひと手間レシピ
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アスパラと豚バラの旨辛まぜそば

「4月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
サッポロ一番 ひとてま荘 https://sapporo-1ban.com/

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
アスパラガス2本
豚バラ肉80g
ごま油小さじ1
お酢小さじ1
卵黄1個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. アスパラガスを斜め薄切りにする。
  3. 耐熱性の器に麺、豚バラ肉、<2>を入れて、水450ml(麺がかぶる程度)を入れる。
  4. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。
  5. レンジから取り出し、大さじ2くらいの茹で汁を別の器に移したら、ざるにあげて水気をきる。
  6. 器に麺と具材を戻す。
  7. ごま油、お酢、付属の粉末スープ(1/2くらい)、旨辛タレ、<5>の茹で汁を<6>に入れ、よくかき混ぜる。 ※粉末スープの量は目安です。お好みで調整してください。
  8. 卵黄をのせて、出来上がり。※卵白は(下記の)スープに使う。
ワンポイント アドバイス!

アスパラガスは薄めに削ぎ切りにすると、麺と馴染みます。

【残った粉末スープで作る、韓国海苔風、旨辛スープ】
1、カップに粉末スープ、お湯(約150ml)を入れ少し混ぜる。
  ※お湯の量は目安です。残った粉末スープの量・お好みの味の濃さに応じてご調整ください。
2、よく混ぜた卵の白身を細い線を描くように<1>に入れる。
3、レンジ(600w)に1分30秒くらいかける。
  ※使用する電子レンジや器によって加熱時間は前後します。
  ※電子レンジから取り出す際はミトンやふきんなどを使い、火傷にはご注意ください。
4、ごま、ごま油と海苔を少し揉んで小さくして入れて完成。

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