ひと手間レシピ
詳細検索

まろやか豆乳みそラーメン

「2月のひとてま荘 番外編」(2022年)で紹介しているアレンジレシピです。
→ (もう一品)バターキャベツ炒め塩らーめん
→ (もう一品)玉子あんしょうゆラーメン

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
300ml
豆乳200ml
黒ごまペースト大さじ1~2
ごま適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鍋に湯300mlを沸かし、麺を入れる。
  3. 再びお湯が沸いてきたら、豆乳200mlを入れ、沸騰させないように火加減を調節する。
  4. 麺がほぐれたら、黒ごまペーストと、付属の粉末スープを入れて溶かす。
  5. 麺を合計3分茹でたら、器に移し、ごまと、付属の七味スパイスをかけて出来上がり。お好みでラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

豆乳をあまり沸騰させないように火加減調節をしてください。

おすすめレシピ