とろりとやわらかな、なすをトッピングした冷やし麺♪コシのある麺と、さっぱり味のかけダレが相性ぴったりです!
#汁なし
サッポロ一番 しょうゆ味 | 2袋 |
---|---|
イカ | 80g |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 20cm |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
白いりごま | 小さじ1 |
洋からし(お好みで) | 適宜 |
【かけダレ】 | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 120ml |
七味唐辛子 | 少々 |
なすは電子レンジで加熱したら、冷めるまでラップでしっかりと包んでおくのがポイント、色がきれいに仕上がります。麺が長すぎて食べにくい場合は、麺を4等分位に割ってからゆでてください。お好みでトマト等を加えてもおいしく作れます♪