とろりとやわらかな、なすをトッピングした冷やし麺♪コシのある麺と、さっぱり味のかけダレが相性ぴったりです!
#汁なし
| サッポロ一番 しょうゆ味 | 2袋 |
|---|---|
| イカ | 80g |
| なす | 1本 |
| きゅうり | 1本 |
| 長ねぎ | 20cm |
| しょうが(みじん切り) | 1片分 |
| 白いりごま | 小さじ1 |
| 洋からし(お好みで) | 適宜 |
| 【かけダレ】 | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 水 | 120ml |
| 七味唐辛子 | 少々 |
なすは電子レンジで加熱したら、冷めるまでラップでしっかりと包んでおくのがポイント、色がきれいに仕上がります。麺が長すぎて食べにくい場合は、麺を4等分位に割ってからゆでてください。お好みでトマト等を加えてもおいしく作れます♪