ひと手間レシピ
詳細検索

ゴマ風味のきのこラーメン

山盛りのきのこで(きのこ約3パック分)しみじみと秋の味わいに仕上げた、きのことごま油好きのためのラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
ごま油大さじ2
なめこ50g
まいたけ・しめじ・えのき・エリンギ各50g
きくらげ・しいたけ30g
油揚げ1/2枚
しょうゆ・みりん各小さじ2
長ネギ1/2本
万能ネギ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. ごま油を熱したフライパンで、乾麺を焦がさないようにキツネ色に焼きつけ、取り出す。(細かく崩れた麺は焦げやすいので焼きつけない)
  3. ごま油も取りだしておき、空いたフライパンで食べやすく切ったきのこと油揚げ・斜め切りにした長ネギを炒め、しょうゆとみりんで調味する。
  4. 〈2〉の麺で(細かく崩れた麺も加えて)ごま味ラーメンを作る。
  5. 丼に移し、〈3〉をのせ、万能ネギの小口切りと添付の切り胡麻をちらす。
ワンポイント アドバイス!

麺を予めごま油で焦がすように焼つけることによって、独特の風味が出来ます。

おすすめレシピ