ひと手間レシピ
詳細検索

みそラーメンピーナッツ仕立て

ピーナッツバターのコクが、みその風味をさらに引き立てます。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
ピーナッツバター(無糖)大さじ1
サラダチキン40g
豆苗1/4パック

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. ピーナッツバターを耐熱性の小ボウルに入れ、電子レンジで加熱し軟らかくする。
  3. お湯を沸かし、大さじ1の熱湯を<2>に入れ、よく溶きのばす。さらに200ccの水を少しずつ加えて、よく溶かし、粉末スープも加えて混ぜる。
  4. <3>の熱湯で麺を4分茹で、流水で洗って冷やし、水気を切る。
  5. 豆苗は食べやすく切り、サラダチキンはさいておく。
  6. 器に面を盛り付け、<3>のスープを注ぐ。豆苗とサラダチキンをトッピングする。
ワンポイント アドバイス!

ピーナッツバターは、水を一気に加えると上手く溶けません。スプーンやお玉の底で少しずつ溶きのばすのが、なめらかなスープに仕上げるコツです。

おすすめレシピ