ひと手間レシピ
詳細検索

さっぱり簡単!タコの冷汁風ラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
しっかり食べて夏バテ予防!ごまとタコがたっぷりの、栄養満点ラーメンを、INAC守屋選手が作ってくれました♪
※2018年6月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
ゆでダコ(刺身用)100g
きゅうり1/2本
大葉6枚
木綿豆腐1/2丁
白すりごま大さじ3

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. タコは薄切りにする。きゅうりは小口切りにする。大葉はせん切りにする。
  3. ボウルに添付のスープ(1人分1袋)を入れ、水(1人分200ml)でよく溶かし、白すりごまを加えて混ぜる。
  4. 麺を4分ゆでて冷水でしっかりと冷やし、水気をきって器に盛り、手で崩した木綿豆腐、<2>をのせ、<3>を注ぐ。
ワンポイント アドバイス!

木綿豆腐は、お好みで水切りをしてから使ってもOKです。添付のスープを水に加えたら、よく混ぜてしっかりと溶かすようにしてください。お好みで、仕上げに氷を浮かべると、よりひんやりといただけます。

おすすめレシピ