ひと手間レシピ
詳細検索

おつまみにも☆簡単レタスカップ

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
レタスのカップで手軽に食べられるラーメンを♪INAC髙瀬 愛実選手が作ってくれた、香ばしいしらすとレタスの食感が楽しい一品☆
※2018年6月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番塩とんこつらーめん1袋
しらす干し20g
レタスの葉4枚
万能ねぎ4本
レモン汁小さじ1/2
こしょうひとつまみ
【A】
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
こしょう適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番塩とんこつらーめん」を使います。
  2. フライパンにごま油(分量外)、しらす干しを入れて熱し、弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 麺を3分ゆでて流水でさっと洗い、水気をきってボウルに入れ、<3>、【A】、付属のスープ(小さじ1)と和える。
  5. レタス4枚に<4>を4等分して入れ、<2>をのせる。
  6. 付属のスープ(小さじ1)、水(大さじ1・分量外)、レモン汁、こしょうを混ぜてたれを作り、<5>に添える。
ワンポイント アドバイス!

レタスの葉は、内側の小さめのものを用意してください。しらすを電子レンジ加熱する場合は、耐熱皿にしらすを広げ、ごま油(大さじ1)をまわしかけ、ラップをせず(600Wで2分半程度)加熱してください。加熱しすぎるとしらすが飛び散りますので注意!

おすすめレシピ