ひと手間レシピ
詳細検索

包むだけ!らーめん水餃子

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
つるんとなめらか、麺を餃子の皮で包んだ、変わり種のらーめん作りに、INAC仲田選手が挑戦してくれました!
※2018年2月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
餃子の皮大判14枚程度
万能ねぎ2本
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1
大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 麺に熱湯をかけてほぐす。
  3. 万能ねぎは小口切りにし、半量を麺と混ぜる。
  4. <3>の麺を餃子の皮にのせ、ひだを寄せずに半円形に包む。
  5. <4>を半分に折るようにして、両端をつけるように丸く形を整える。
  6. 鍋に湯(1人分500ml)を沸かし、添付の特製スープ(1人分1袋)を加え、<5>を加えて2分ゆでる。
  7. 混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えてさらに1分煮込み、器に盛り、残りの万能ねぎ、添付の切り胡麻を加えて器に盛る。
ワンポイント アドバイス!

麺は、刻んだ万能ねぎを加えることで食感がよくなります♪餃子の皮に包む際は、両端を重ねてしっかりとくっつけると、きれいな丸い形になります。水溶き片栗粉を加えたら、沸騰している状態で煮込んでください。

おすすめレシピ