ひと手間レシピ
詳細検索

きのことベーコンの麺グラタン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
マカロニの代わりに麺で作るグラタンは、ソースが絡んで味わい濃厚!INAC大野選手が、まろやかに仕上げてくれました♪
※2018年1月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
ベーコン2枚
玉ねぎ1個
しめじ100g
バター20g
小麦粉大さじ4
牛乳600ml
ミックスチーズ30g
パン粉大さじ1
パセリ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 玉ねぎは長さを半分にしてくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石突きを除いてほぐす。
  3. 麺は十字に4等分して器に入れ、熱湯をかけてほぐし、水気をきる。
  4. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、しめじを加えて炒める。
  5. 小麦粉を加えて全体に混ぜ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加え、添付のスープ(1人分大さじ1程度)を加え混ぜる。
  6. 耐熱皿に<5>の1/3量を入れ、麺を入れて残りの<5>を入れ、ミックスチーズ、パン粉をのせる。
  7. トースターで6~7分焼き、刻んだパセリを散らす。
ワンポイント アドバイス!

麺を戻すのは熱湯をかける程度でOKです。ほぐれる程度に戻せれば、後はソースの水分で程よいかたさに仕上がります。ミックスチーズの分量や、トースターでの焼き時間は、お好みに合わせて調節してください。

おすすめレシピ