ひと手間レシピ

レシピを探す

定番商品定番商品

食材食材

レシピテーマレシピテーマ

全項目を選択しなくても検索可能です

条件を追加

きのことベーコンの麺グラタン

マカロニの代わりに麺で作るグラタンは、ソースが絡んで味わい濃厚!

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
ベーコン2枚
玉ねぎ1個
しめじ100g
バター20g
小麦粉大さじ4
牛乳600ml
ミックスチーズ30g
パン粉大さじ1
パセリ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 玉ねぎは長さを半分にしてくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石突きを除いてほぐす。
  3. 麺は十字に4等分して器に入れ、熱湯をかけてほぐし、水気をきる。
  4. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、しめじを加えて炒める。
  5. 小麦粉を加えて全体に混ぜ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加え、添付のスープ(1人分大さじ1程度)を加え混ぜる。
  6. 耐熱皿に<5>の1/3量を入れ、麺を入れて残りの<5>を入れ、ミックスチーズ、パン粉をのせる。
  7. トースターで6~7分焼き、刻んだパセリを散らす。
ワンポイント アドバイス!

麺を戻すのは熱湯をかける程度でOKです。ほぐれる程度に戻せれば、後はソースの水分で程よいかたさに仕上がります。ミックスチーズの分量や、トースターでの焼き時間は、お好みに合わせて調節してください。

おすすめレシピ