ひと手間レシピ
詳細検索

巻くだけ簡単!ミニ恵方巻きらーめん

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
らーめんで恵方巻き!みんなで食べるのにぴったりなミニサイズの恵方巻きを、INAC杉田選手がかわいく作ってくれました☆
※2018年1月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
カニカマ4本
きゅうり1/2本
焼きのり全形2枚
ごま油小さじ1
【A】
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
ラー油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 麺はゆでて水気をよくきり、添付のスープ1/3、添付の切りごま、ごま油を混ぜて冷ましておく。
  3. きゅうりはスティック状に切る。焼きのりは4等分に十字に切る。
  4. ラップを広げて焼きのりを置き、麺、カニカマ、きゅうりを巻いて、ラップで包んだままなじませる。
  5. 添付のスープ1/3、【A】、水小さじ4(分量外)を混ぜ合わせ、たれにして添える。
ワンポイント アドバイス!

恵方巻きに巻く具材は、お好みのものでOKです。手巻き寿司風に色々な具材を用意するのも楽しいですよ♪巻いたら少しおいてなじませると形が安定します。ラップは少し大きめにして、キャンディ型に包むのも、かわいく仕上がるのでお勧めです!

おすすめレシピ