ひと手間レシピ
詳細検索

グレープフルーツの冷製塩ラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC京川舞選手が挑戦してくれたのは、どっさりグレープフルーツのフルーティーさで味わう、さっぱり風味の塩ラーメン♪
※2017年8月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
ピンクグレープフルーツ1個
きゅうり1本
ベーコン1枚
粉チーズ小さじ2
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにしてボウルに入れ、添付のスープ少々をふってしんなりとさせる。
  3. グレープフルーツは薄皮をむいて小房に分け、半分は飾り用に取っておき、残りは<2>に加える。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで軽く焼く。
  5. グレープフルーツを加えた<2>に、熱湯大さじ1(分量外)で溶いた添付のスープ2/3袋(1人分)を加える。
  6. <5>にオリーブオイル、粉チーズ、黒こしょう、焼いたベーコンを加えて合わせる。
  7. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  8. <6>に<7>を加えて和え、器に盛ったら、飾り用のグレープフルーツを盛り付け、お好みで添付の切り胡麻、黒こしょうをふる。
ワンポイント アドバイス!

グレープフルーツは、ピンクグレープフルーツを使うのがお勧めです。甘みと彩りで仕上がりがよくなります♪きゅうりは添付のスープ少々でしんなりとさせるのがポイント。出てきた水分もうまみがあるので、そのまま加えてスープを作ってください。

おすすめレシピ