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とろろで天の川☆七夕塩らーめん

さっぱり味で七夕にぴったり!器の上に真っ白な天の川が流れる、野菜の星がきらめくひんやりラーメンです♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
長芋200g
梅干し2~3個
オクラ2本
パプリカ(お好みの色)1/8個
6~8個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り除き、適当な大きさにちぎる。パプリカは星型で抜く。
  3. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。途中オクラも加えて一緒に軽くゆでる。
  4. オクラは冷水にとり、冷ましてから輪切りにする。麺はざるにあけ、冷水でしめて水気をよくきる。
  5. 器に冷水200ml(1人分)と添付のスープを入れてよく混ぜて溶かす。麺を入れ、おろした長芋を川の形に流し入れる。
  6. 梅干し、パプリカ、オクラを散らし、添付の切り胡麻を長芋の周囲にふり、氷3~4個(1人分)を浮かべる。
ワンポイント アドバイス!

オクラは麺をゆでている鍋に加えて、一緒にゆでてしまうと楽に作れます♪ゆでた後は冷水にとってすぐに冷ますと、緑色があせずにきれいに仕上がります。とろろは山芋ではなく長芋で作るのがポイント!程よい粘りで麺に絡みやすいとろろになります。

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