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みそラーメンでバーニャカウダー焼き

みそラーメンでバーニャカウダー!みそ味のスープで作るソースがまろやかで風味豊か。野菜も麺もおいしくいただけます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
お好みの野菜適量
オリーブオイル大さじ2
【バーニャカウダーソース】
にんにく(すりおろし)1.5片分
アンチョビ(刻んだもの)2~3切れ分
オリーブオイル大さじ1強
こしょう少々
牛乳1カップ
薄力粉小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 麺は4等分に切って厚さを半分に切り、8等分にする。
  3. お好みの野菜を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. <2>を軽く水にくぐらせ、半量のオリーブオイルを熱したフライパンで片面5分程、弱火から中火できつね色になるまで加熱する。
  5. <4>を裏返して残りのオリーブオイルを入れ、さらに5分程、両面がきつね色になるまで焼く。加熱が必要な野菜は一緒に焼く。
  6. 【バーニャカウダーソース】を作る。鍋に、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、こしょうを入れ、加熱する。
  7. 香りが出てきたら、薄力粉を加えて軽くなじませた牛乳を加え、よく混ぜて溶かす。
  8. 添付のスープと七味スパイスを入れて味を調え、とろみがついてきたら火を止めて器に盛る。
  9. 焼いた麺、野菜を彩りよく並べ、<8>を添える。
ワンポイント アドバイス!

野菜はパプリカ、オクラ、トマト、アスパラガス、きゅうり、ズッキーニ等がお勧めです。加熱が必要な野菜を使う場合は、麺を焼いたフライパンで焼いてください。添付のスープは、焦げないように牛乳を入れてから溶かすのがポイントです。

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