ひと手間レシピ
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皮なし変わり種☆らーめん塩シュウマイ

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! 麺のもちもち食感がたまらない♪塩らーめんで作るちょっと変わったシュウマイを、INAC京川舞選手が作ってくれました!

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
鶏ひき肉200g
ごま油大さじ1/2
大さじ1
こしょう少々
大さじ1
キャベツやレタスの外葉適量
からし(お好みで)適宜
【A】
しいたけ(みじん切り)2個分
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
長ねぎ(みじん切り)1/3本分
しょうが(みじん切り)1片分

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 麺は細かく砕く。
  3. 添付のスープ1袋と熱湯(50ml)を混ぜ、酢、お好みで添付の切り胡麻を合わせて塩タレを作り、小皿に入れる。
  4. ボウルに鶏ひき肉、添付のスープ1袋、こしょう、酒、ごま油を加えてよく混ぜ、【A】、砕いた麺1食分を加えてよく混ぜる。
  5. <4>を20等分にして丸め、残りの1食分の麺を周りにつける。
  6. フライパンにキャベツやレタスの外葉をしいて<5>をのせ、熱湯を1cm位の高さまで注ぐ。
  7. ふたをして中火で10分程蒸し焼きにし、水分が飛ぶまでそのまま加熱する。
  8. <7>を器に盛り、<3>の塩タレ、お好みでからしを添える。
ワンポイント アドバイス!

ひき肉を混ぜる際は、あらかじめ調味料を加えてしっかり混ぜておくのがポイントです。味がよくなじんで、野菜類からの水分も出にくくなります。お好みで、むきえび等を刻んで加えて作ってもおいしく作れます!その場合はひき肉の量を減らしてください。

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