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とろーり半熟。簡単煮卵

半熟卵を、特製のたれにひと晩じっくり漬け込みました!とろとろの黄身にまで味がしっかりとしみ込んだ、絶品煮卵です♪

とろーり半熟。簡単煮卵

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材料(1人分)

2個
適量
適量
【漬けだれ】
50ml
かつおだしの素小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/4
砂糖小さじ1/2
土しょうが(皮つきスライス)1~2枚

作り方(1人分)

  1. 卵は常温に戻して鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を注いで塩、酢を加えて火にかける。
  2. 沸騰するまで菜箸で全体に大きく混ぜ、沸騰したら中火にして5分ゆでる。
  3. 別の鍋に【漬けだれ】の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取り、ビニール袋に入れる。
  4. ゆでた卵を水が入ったボウルに入れ、よく冷やしてから水の中で殻をむく。
  5. むいた卵を<3>の中に入れ、全体が漬かるように袋を閉じ、冷蔵庫でひと晩おいて味をしみ込ませる。
ワンポイント アドバイス!

卵は常温に戻してからゆでてください。ゆでている最中に殻が割れにくくなります。沸騰するまでお湯を大きく混ぜると、黄身が真ん中のゆで卵に仕上ります。混ぜるときに殻が割れないよう、ゆっくりと混ぜるのがポイントです。

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