ひと手間レシピ
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簡単絶品!おこげ風あんかけラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! カリッと揚げ焼きにした熱々の麺に、あんがとろりと絡む中華おこげ風ラーメン♪作るのに挑戦したのは、INAC鮫島彩選手!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚肉(こま切れ)40g
チンゲン菜1/2株(50g)
にんじん1/6本
きくらげ(乾燥)3g
もやし1/2袋
ごま油大さじ1と小さじ1
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
片栗粉大さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 麺は4等分に割ったら厚さを半分にし、8等分にする。豚肉はひと口大に切る。
  3. チンゲン菜は葉をざく切り、芯をひと口大のそぎ切りにする。にんじんは細切りにする。きくらげは水で戻して刻む。
  4. フライパンにごま油大さじ1とサラダ油の半量を熱し、軽く水にくぐらせた麺を入れる。
  5. 片面5分程、きつね色になるまで焼き、裏返して残りのサラダ油を加え、さらに5分程焼く。
  6. 鍋に残りのごま油を熱して豚肉、にんじんを炒め、豚肉に八分通り火が通ったらチンゲン菜ともやしを加えて炒める。
  7. <6>に水250ml、片栗粉、酒、添付のスープ1/2~2/3袋をよく合わせて加え、特製スパイスを加えて味を調える。
  8. <7>にとろみがついたら火を止め、器に盛った熱々の<5>の麺にかける。
ワンポイント アドバイス!

麺はじっくりと加熱するのが、あんをかけたときにジュ~ッと音を出すポイントです。麺を弱火のグリルで焼いてもOK!その場合は油を麺の表面に塗って焼いてください。麺とあんが同じタイミングで出来上がるよう計算して作ると、より熱々でいただけます!

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