ひと手間レシピ
詳細検索

レンジでチン!サツマイモのシャキみそ麺

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
甘辛のサツマイモきんぴらトッピングで、味わいが深まったみそラーメン!INAC大野忍選手が作ってくれました♪
※2015年10月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
サツマイモ中1本
にんじん1/3本
サラダ油小さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
みりん大さじ1と1/2
白いり胡麻お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. しょうゆ、みりん、サラダ油、添付のスープ1/4袋(1人分)を混ぜ合わせておく。
  3. サツマイモとにんじんは6cm長さの細切りにする。
  4. 耐熱ボウルに<2>、<3>を加えて和え、ラップをして電子レンジ(500W)で4分程加熱する。
  5. <4>のラップを外してよく混ぜたら、お好みで白いり胡麻をふる。
  6. 鍋に酒と袋に記載されている分量の熱湯を加え、煮立ったら麺を加えてゆで、残りのスープを加えてみそラーメンを作る。
  7. <6>を器に盛って<5>をのせ、お好みで添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

きんぴらに和える調味料に、添付のスープを加えるのがポイント!ラーメンとよく味がなじむように仕上ります。和えるときにしょうゆを入れすぎると、サツマイモの色が悪くなってしまうので注意してください!

おすすめレシピ