ひと手間レシピ
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冷やし旨辛担々麺

後からぴりっと辛みがやってくる、大人好みの旨辛担々麺!暑い夏には、氷を入れた冷たいスープがクセになる☆

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
豚ひき肉50g
小さじ1
3~4個
小ねぎ(小口切り)適量
【A】
添付のスープ小さじ1と2/3
添付のタレ1袋
白すりごま大さじ2
白ねりごま大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 耐熱ボウルに豚肉、酒を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  3. <2>に【A】を加えて混ぜ、冷水200ml(分量外)を少しずつ注いで溶かし、氷を入れる。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  5. <4>を器に盛り、<3>を注ぎ、小ねぎを散らす。
ワンポイント アドバイス!

スープを作る際には、冷水を注ぐ前に、豚肉に粉末スープをまぶすようにしながら、全体をしっかり混ぜ合わせてください。そこに冷水を少しずつ注ぎ、溶いていくようにして混ぜ合わせましょう。

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